Фильтры
Фильтры являются неотъемлемой частью холодильной установки, которые повышают ее надежность и обеспечивают защиту основных узлов.
Классификация фильтров по функциональному назначению
- Механические. Ообеспечивают защиту от твердых частиц.
- Фильтры-осушители. Устанавливаются на жидкостной линии и обеспечивают защиту от влаги, кислот и твердых частиц.
- Масляные фильтры. Устанавливаются на линии подачи масла в картер компрессора и не допускают попадание инородных частиц в регуляторы уровня масла и в сам картер.
- Антикислотные фильтры. Устанавливаются на всасывающей линии и задерживают продукты сгорания обмоток электродвигателя компрессора.
Фильтр-осушитель/антикислотный фильтр, должен устанавливаться перед теми узлами холодильной системы, которые должны быть защищены. Фильтр обычно устанавливается в жидкостной линии, где его основной функцией является защита расширительного вентиля (ТРВ).
Скорость хладагента в жидкостной линии невысока, и поэтому контакт между хладагентом и твердым сердечником фильтра-осушителя достаточно хороший. В то же время падение давления на фильтре незначительно.
Фильтр-осушитель может быть также установлен во всасывающей магистрали, где его задачей является защита компрессора от грязи и влаги, имеющейся в хладагенте. Фильтры, устанавливаемые во всасывающем трубопроводе, так называемые «прогарные» фильтры, применяются для удаления кислот после выхода двигателя компрессора из строя.
Для обеспечения незначительного падения давления фильтр, устанавливаемый во всасывающей магистрали, обычно должен быть больше фильтра, устанавливаемого в жидкостной линии.