Фреоны
Фреон — это особая группа газов, которые специально созданы для холодильной техники и используется в качестве хладагента в системах холодоснабжения и кондиционирования.
В химическом отношении фреоны очень инертны. Фреон не только не способен воспламениться на воздухе. Он даже при контакте с открытым пламенем не взрывается. Однако, если фреон нагреть выше 250°С, то образуются очень ядовитые продукты.
От содержания хлора, фтора, водорода зависят физические качества хладагентов. Если уменьшается число атомов водорода, то горючесть хладагентов падает, а стабильность растет. Но они могут длительное время существовать в атмосфере, не разлагаться на части и тем самым наносить вред окружающей среде.
Если увеличивается количества атомов хлор, то растет токсичность хладагентов, как и озоноразрушающая способность. Вред, наносимый фреонами озоновому разряду, оценивается дозой озоноразрушающего потенциала. Он равен 0 для озонобезопасных хладагентов, типа R-410A, R-407C, R-134a, и достигает 13 у озоноразрушающих , типа R-10, R-110.
Фреоны могут находиться в газообразном и жидком состоянии. Фреон великолепно растворяется в органических растворителях и смазочных маслах. Зато практически не растворяется в воде.
В климатическом и холодильном оборудовании фреон нашел применение именно как хладагент. Им, например, производят заправку сплит-систем. Применение фреона как хладагента объясняется его физическими свойствами: при испарении он поглощает тепло, а затем он выделяет его при конденсации. Так же благодаря термодинамическим свойствам фреона этот хладагент используется в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей. Нашел широкое применение фреон и при тушении пожара на опасных объектах.