Шоковая заморозка
Камеры шоковой заморозки продуктов
Камеры шоковой заморозки – это скороморозильная низкотемпературная система предназначена для быстрой заморозки продукции за максимально короткий промежуток времени в холодном потоке воздуха.
Область применения шоковой заморозки:
Заморозка мясной продукции:
- заморозка морепродуктов, птицы, рыбной продукции, свинины, крс, баранины и др.;
Заморозка полуфабрикатов:
- тесто, блинчики, пицца, пельмени, вареники, котлеты и др.;
Заморозка мороженого:
- мороженое в стаканчиках, рожках, торты из мороженого, рулеты и др.;
Заморозка фруктов и овощей:
- ягод, грибов, овощей и т. п.
Оборудование для шоковой заморозки используется на любых предприятиях по производству замороженных продуктов с целью получения продукции высокого качества и оптимизации тех.процесса.
В процессе шоковой заморозки продуктов происходит форсирование режимов охлаждения, подмораживания и домораживания продукта. Все эти режимы происходят за короткий период времени (до 2.5 часов) и образовавшиеся кристаллы внутри продукта не разрушают его тканевую структуру, что позволяет продукту сохранить внешний вид, питательную ценность, текстуру, вкус и аромат. Так же стоит отметить, что при ускоренном охлаждении первым замерзает поверхностный слой продукта, что способствует к потери влаги.
Данное форсирование обеспечивается двумя средствами:
- Снижение температуры в камере до -30 ÷ -35 °С;
- Интенсивный обдув продукта.
Преимущества шоковой заморозки по сравнению с традиционной технологией замораживания:
- Уменьшение потери массы продукта в 2-3 раза;
- Сокращение времени заморозки в 2-10 раз;
- Замедление жизнедеятельности микроорганизмов, как следствие этого – значительно увеличивается срок хранения продукции без потери первоначальных свойств;
- Сохранение природного вкуса и насыщенного внешнего вида.
Шоковая заморозка позволяет существенно сократить расходные статьи предприятия пищевой промышленности и улучшить качество продукции, использующего в производственном цикле процесс глубокого замораживания продукции.
В состав камеры шоковой заморозки входят:
Холодильная камера шоковой заморозки представляет собой теплоизолированное помещение, внутри которого располагается воздухоохладитель, снаружи - агрегат холодильный либо станция многокомпрессорная холодильная с конденсатором. В состав камеры также входит клапан для выравнивания давления с обогревом и обогрев двери. При загрузке продукта на тележках камера комплектуется пандусом.
В камере из сэндвич-панелей в качестве теплоизоляции используются следующие на выбор материалы: пенопласт, пенополиуретан, пенополиизоцианурат, минеральная вата.
Камера оснащается откатной или распашной холодильной дверью нашего производства.
Наружная и внутренняя сторона сэндвич-панелей выполнена из оцинкованной стали с полимерным покрытием, обладающим высокой коррозионной стойкостью.
По желанию заказчика возможно изготовление сэндвич-панелей и дверей из нержавеющей стали AISI 304 либо AISI 430.
Таким образом, мы готовы предложить камеры любых габаритных размеров и по конструкции может быть двух типов: туннельного или тупикового типа по Вашему индивидуальному заказу.
Система холодоснабжения
Холодильный агрегат на базе винтового компрессора Bitzer либо холодильная станция на базе поршневых полугерметичных компрессоров Bitzer, Dorin, Bock, Frascold, DWM Copeland и другие по заявке заказчика.
В камерах используются специальные воздухоохладители с увеличенным шагом оребрения серии Ш или К, которые обеспечивают равномерную скорость замораживания продуктов, за счет обдува продукта со всех сторон. В качестве теплообменного оборудования применяются специальные воздухоохладители с увеличенным шагом оребрения теплообменной поверхности и увеличенным расходом воздуха, что способствует увеличению времени функционирования холодильного оборудования между циклами оттайки. Воздухоохладитель комплектуется ТЭНами оттайки теплообменного блока, ТЭНами оттайки поддона, обогревом диффузора вентиляторов и теплоизоляцией поддона. Для беспрепятственного удаления конденсата во время оттайки дренажный трубопровод обогревается.